Родителям на дистанции

Родителям на дистанции

 

Подробнее

 

 

Игры и упражнения для всей семьи (перейти)

 

Простыми словами о самом главном, но с улыбкой

просмотр ВИДЕО

 

детские страхи, буклет 

 

Предлагаем Вам видео-обзор и список книг современных авторов для дошколят от педагога-психолога Белевитиной О.А.

Видео-обзор книг

1. Одри Пенн «Поцелуй в ладошке». Книга для деток, кто проходит адаптация к детскому саду или школе. Ведь в этот сложный период так важно знать, что мамина любовь всегда с тобой, и так здорово, что можно приложить к щеке ладошку и почувствовать мамин поцелуй.

2. Джон Роу «Обнимите меня пожалуйста». Книга о потребности каждого человека быть любимым и нужным. Учит заботе и толерантности.

3. Лео Броманс «Книга про счастье». Поможет в игровой форме передать детям баковые ценности, сформирует основу счастливой жизни.

4. Джо Тодд-Стентон «Мышонок по имени  Джулиан». История о дружбе между совсем разными зверятами. Книга знакомит с понятием дружбы и взаимовыручки.

5. Жан-Люк Фроманталь и Жоэль Жоливе «Не опаздывай, медведь». Книга в стихах с познавательными уроками, которые учат приходить вовремя и заранее все планировать.

6. В.Шиманская «Где живет эмоции?». Подойдёт для детей 4-8 лет. Познакомите с разными чувствами и способами проработки негативных эмоций. Книга с практическими заданиями.

7. Екатерина Каретникова «Теперь я не боюсь». Малыш наверняка увидит в герои себя, свои страхи и возможно мечты. Книга поможет справиться с тревогой.

8. Ле Юш Магали «Жан-Мишель супергерой». Как поговорить с ребёнком о любви? Ведь она приходит неожиданно и может настичь уже в начальной школе. Важно, чтобы ребёнок не боялся и не стеснялся своего чувства.

9. Брижит Минэ «Каждая может быть принцессой». Самая нужная книга для тех, кто иногда сомневается в собственной красоте и уникальности.

10. Деби Глиори «Что бы ни случилось”. Книга поможет побороть тревогу ребёнка и расскажет ему о безусловной родительской любви.

 
Упражнения для развития творческого мышления от педагога-психолога Г.Ю. Полякова
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Подборка книг, рекомендованных к прочтению педагогом-психологом  Центра внешкольной работы Поляковым Г.Ю.

7 добрых книг

 

Бесплатная  книга ” Развиваем мозг малыша, или 30 000 000 слов”: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/tridczat-millionov-slov/#/ 
 
Книга о том, как и зачем нужно говорить, общаться и т.д. с ребёнком в раннем возрасте, о том, как это развивает мозговые клетки и будущие способности ребёнка.
 
Написана врачом, нейро-хиругром, доступно, понятно, образно, с примерами. 
“МиФ” даёт возможность всем желающим  бесплатно скачать электронную версию книги (во всех форматах) на 11 дней. 
 
 
 Универсальная техника снятия стресса по рекомендации  педагога-психолога Г.Ю.Полякова 

 

Опасности противоречивого воспитания, автор – педагог-психолог Поляков Г.Ю.

 

Музыка для релаксации, расслабления и засыпания

 
Режим дня и театр теней или как “выжить” с ребенком в условиях самоизоляции

1. Создайте новый распорядок дня

Режим дня очень важен для детей любого возраста. Системность и упорядоченность в жизни помогает неокрепшей детской психике сохранять психические возможности, “держать” нервную систему в тонусе. В условиях ограниченных возможностей ребенок должен чувствовать себя в безопасности, одним из факторов ее сохранения, может служить расписание повседневной деятельности. В связи с условиями самоизоляции, задача родителя интегрировать привычное в новое. Тем самым обеспечить комфортное поведение ребенка и спокойную атмосферу в семье. Выделите время для занятий, игр и свободного времяпрепровождения. Это поможет избежать расхолаживания и ускорит адаптацию в образовательную среду после карантина. Не забывайте вставать и ложиться спать в привычное для ребенка время, ведь хороший сон и правильное питание – одни из условий крепкого иммунитета. Помните, насколько быстро ребенок выбьется из режима, настолько же трудно ему будет войти в привычное русло.

2. Интеграция работы в домашний уклад

Так же, стоит объяснить детям новые правила, ввести строгие рамки, когда родитель — просто родитель и когда он «на работе». Дать детям инструкцию, что им можно делать, пока родитель «на работе».

В этот период, возможно, придется чем-то пожертвовать: порядком в детской, традицией совместных ужинов (пока один родитель ест с детьми, второй успевает работать) или своими принципами, разрешив мультики в большем количестве.

3. Привлекайте ребенка к домашней работе

Помочь маме с приготовлением обеда, вместе с папой заняться разбором балкона или починкой чего-либо и т.п. поможет ребенку почувствовать свою значимость в семье, разнообразить деятельность.

4. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике

СМИ активно рассказывают нам о сложившейся ситуации в стране и мире. Многие люди поддаются панике, начинают страдать паническими атаками и тревожными расстройствами. Стоит помнить, что эмоциональное здоровье, а точнее нездоровье, напрямую транслируется ребенку. Детская психика в разы слабее взрослой и может не выдержать накаленной обстановки. Это будет проявляться в тревожном сне, снижении аппетита, капризах и беспричинных слезах, а так же появлении новых страхов и даже возможен энурез. Ребенок не должен слышать от родителей обсуждение ситуации, это именно тот вопрос до которого “не дорос” ребенок. Старайтесь избегать просмотра новостей и передач, информирующих о смертельной опасности короновируса и экономической нестабильности в присутствии ребенка.

5. Ароматерапия

Доказано, что запахи могут по разному влиять на наш организм. Запах имбиря и розмарина уменьшает депрессию и беспокойство. При вдыхании запаха лаванды выделяется серотин – гормон счастья, который производит на наш организм успокаивающий эффект. Этот аромат помогает избавиться от страха, беспокойства, волнения, гнева, раздражительности и других отрицательных эмоций. Он поднимает настроение и заставляет расслабиться. Вы можете принять успокаивающую ванну с добавлением масла лаванды. Ваниль идеальна для борьбы с плохим настроением. Ее запах действует, как антидепрессант, заставляя вас чувствовать себя счастливыми и расслабленными. Аромат эфирного масла мяты освежает и оживляет ум и особенно хорош для борьбы с лихорадкой или простудой. Также он повышает настроение и уменьшает усталость. Мята – отличный помощник при заложенности носа, гриппе и простуде.

6. Играйте в настольные игры

Зачастую в ритме каждодневных проблем нам не хватает времени на такого рода игры. А ведь они не только развивают скорость внимания, логику, но и укрепляют внутрисемейные отношения. Советую к

приобретению следующие игры для разных возрастов: соображариум и скоростные колпачки (5+), спящие королевы и запретный остров (7+), экивоки и активити (10+), манчкин и имаджинариум (12+), хугермугер и мафия (14+), данетки и элис (16+).

7. Занимайтесь спортом

Зарядка по утрам, энергичные танцы под бодрую музыку всей семьей, самомассаж – все это поможет зарядиться хорошим настроением и снизить уровень стресса.

8. Разнообразие – залог здоровых нервов

Многие сталкиваются с тем, что ребенок просится на прогулку и в кафе, а режим самоизоляции в самом разгаре. Предлагаем вам устроить пикник на полу, взамен обычного завтрака, или ужин при свечах на импровизированной террасе, которой на время станет балкон. Так же, можно устроить показ мод, заодно разобрав гардероб или поиграть в театр теней с помощью простыни, боулинг с помощью пластиковых бутылок.

 

Версия для слабовидящих

#домаинтереснотмб

Новости