Деятельность МОП “Подросток и общество”

Деятельность МОП “Подросток и общество”

Современные условия жизни являются источником большого количества стрессовых факторов, оказывающих влияние на физическое и психическое благополучие детей. Поэтому важно научить ребенка правильно сидеть, ходить, дышать, научить его сохранять свое здоровье и управлять возможностями своего организма.

В рамках программы Президентский Фонд Поддержки Детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профинансировал оснащение кабинета БОС–коррекции психоэмоционального состояния, где будут заниматься воспитанники подростковых клубов по месту жительства г.Тамбова.

БОС – биологически обратная связь. Основа технологии БОС – это сеансы (уроки), на которых ребенок или взрослый видит и слышит, как работает его организм. Происходит это за счет специальных датчиков. Датчики подключены к прибору БОС, который в свою очередь имеет связь с компьютером. Данные отображаются на мониторе компьютера и фиксируются специалистом БОС, в то время, когда пациент увлечен интересной игрой, основанной на сигналах его организма. Возможности кабинета БОС – коррекции позволяют помочь снять нервное возбуждение, тревожность, снизить беспокойство и агрессивность, создать ощущение безопасности и защищенности. Уникальность используемых инновационных технологий заключается в том, что человек может помочь себе сам в формировании и сохранении своего здоровья – физического, психологического, социального через использование своих внутренних ресурсов и навыков саморегуляции на основе метода функционального биоуправления с использованием специальных программ.

С помощью специальных программ специалисты отдела СПС (социально-психологического сопровождения), работающие на МОП «Центр внешкольной работы», обучат подростков навыку правильного, оптимального типа дыхания, которое поможет корректировать эмоциональные и функциональные состояния, помогут в решении задач профилактики стрессовых нарушений, нарушений осанки и плоскостопия, психосоматических заболеваний.

Программа функционального биоуправления «Волна»

Программа функционального биоуправления «Экватор»

Программа функционального биоуправления «Статус»

Развивающе – коррекционная методика с видеоуправлением «Тимокко»

Программа БОС-кабинета «Сталкер», направленная на первичную профилактику зависимого поведения, обладает информационными и коррекционными возможностями. В результате обследования на основе данных можно определить отношение подростков к группе риска.

Программа первичной профилактики зависимого поведения «Сталкер»